Статьи

Моющие средства и их разновидности

          Моющие средства и очистители являются важным и необходимым звеном целой системы мер гигиены на пищевом предприятии. Для поддержания целостности и бесперебойной работы данной системы необходимо иметь в арсенале не только концепцию по осуществлению комплекса гигиенических мер, сопутствующее оборудование и инвентарь, но также и моющие средства и очистители, выбор которых зависит от их составляющих, а также от условий применения.
           Сильные щелочные моющие средства для очистки используются для удаления денатурированного белка и белково-жировых загрязнений. Главной областью применения является использование этих средств для очистки пастеризаторов, а также в мясопереработке для коптильных камер.

          Умеренные щелочные средства для очистки с добавкой поверхностно-активных веществ комплексообразователей используются на менее загрязнённых участках; природные белки не коагулируют в умеренно щелочном растворе и поэтому хорошо растворяются. Эти средства используются для проведения общей производственной очистки.

          Нейтральные универсальные моющие средства для очистки являются высококонцентрированными растворами поверхностно-активных веществ, а также диспергаторов и применяются для очистки вручную жировых загрязнений.

          Кислотные средства для очистки используются там, где грязь содержит большую долю неорганических составляющих. Отложения жёсткости используемой воды часто требуют выполнения периодической, кислотной очистки.

          Комбинированные средства для очистки используются там, где исходя из загрязнения во время очистки обязательно требуется присутствие окислительной составляющей. Этот содействующий очистке компонент может быть перенят активным кислородом в форме перекиси водорода или активным хлором. Эти продукты одновременно обладают дезинфицирующим действием, которое из-за сильного загрязнения значительно редуцируется.

          Присадки и компоненты в форме усилителей очистки и смесей поверхностно-активных веществ используются в различных областях. Эти компоненты добавляются в сырьё, а также в готовые продукты.

          Главной составной частью растворов для очистки в используемом на предприятиях виде является вода. В процессе очистки вода играет лишь косвенную роль, то есть она является носителем термической и механической энергии, растворитель для очистки составных частей, а также транспортное средство для удалённой с поверхностей и диспергированной грязи.

Щелочные средства для очистки

          Примерно две трети всех используемых в пищевой промышленности средств для очистки являются щелочными средствами. Изготавливаемые средства содержат в качестве щелочного носителя раствор едкого натра или раствор едкого калия; едкая щёлочность может у высокощелочных продуктов составлять более 45%. Эффективность по отношению к коагулированному, чаще всего термоденатурированному белку и жиру базируется, во – первых, на гидролизе белка, во – вторых, на омылении жиров в щелочной среде. Белковые составляющие, пептиды, аминокислоты, а также жировые составляющие – глицерин и жирные кислоты становятся растворимыми после проведения щелочной обработки в водной среде и становятся диспергируемыми.

          Помимо названных щелочей используется также сода и поташ, базисные форматы, а также метасиликат, который не проявляет коррозивности раствора едкого натра.

Модифицирующие добавки и поверхностно – активные вещества

          Щёлочность является предпосылкой разбухания грязи, однако для полной очистки поверхностей щёлочность требует дополнительных добавок. Такими добавками являются органические и неорганические модифицирующие добавки (комплексообразователи), а также поверхностно – активные вещества.

          Задачей комплексообразователей является связывание жёсткости воды, то есть ионов кальция и магния. Кроме того, уже во время выполнения щелочного этапа очистки происходит разбивание неорганической матрицы грязи, так что значительно ускоряется процесс разбухания и очистки. К наиважнейшим комплексообразователям относятся всё ещё щелочные соли олигофосфорных кислот, дифосфатов и трифосфатов, а также высококонденсированные фосфаты (гексаметафосфат). Помимо этих модифицирующих добавок в щелочные средства для очистки добавляют поверхностно – активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Белковые и жировые загрязнения имеют по отношению к воде и натровому щёлоку высокое поверхностно – активное напряжение, так что полное смачивание, а следовательно и разбухание грязи сильно задерживается. Поверхностно – активные вещества снижают это поверхностное натяжение и делают возможным очистку поверхностей. Для очистки, а также дезинфекции используются поверхностно – активные вещества различной химической структуры и соответственно специфическими свойствами. Анионоактивные поверхностно – активные вещества используются, главным образом, для пенной очистки, у катионоактивных поверхностно – активных веществ используют больше их дезинфицирующее действие. Неионогенные поверхностно – активные вещества характеризуются свойством экстремально снижать поверхностно – активное натяжение, при этом одновременно может происходить и желаемое пенообразование или поверхностно – активное вещество в применяемом растворе может действовать противопенно, что является важным условием беспенного метода CIP. Помимо очень хороших смачивающих качеств, поверхностно – активные вещества препятствуют повторному отложению отделённой грязи за счёт образования эмульсии.

Щелочные средства, содержащие активный хлор

          Помимо щелочных средств для очистки на сегодняшний день всё ещё важное место занимают комбинированные средства для очистки и дезинфекции на базе активного хлора. Высокая эффективность объясняется комбинацией щёлочности и окислительно действующим гипохлоритом натрия. Гипохлорит натрия окислительно разбивает загрязнения и, таким образом, делает возможным разбухание в щёлочи. Формулировки малокорродирующие, но в отношении закостенелых загрязнений чрезвычайно эффективны. Полностью очищенные поверхности одновременно дезинфицируются за счёт присутствия в этом случае остаточного хлора. В сильно нагруженных растворах для очистки может произойти полное поглощение хлора, так что после очистки должен выполняться этап дезинфекции.

          На основании предписываемых законом параметров для сточных вод – ограничение ввода соединений активного хлора, а также хлороорганических соединений – изготовители средств для очистки и дезинфекции ищут свободные от хлора альтернативы на базе активного кислорода. Но сравнимое действие в этом направлении пока не достигнуто.

Кислотные средства для очистки

          Для удаления чисто минеральных отложений используются кислотные средства для очистки. После выполнения щелочных этапов очистки применяют неорганические кислоты для пресечения, с одной стороны, отложений жёсткости в системе, с другой стороны, для разбивания стабильных неорганических матриц. Принцип кислотной очистки для удаления минеральных отложений заключается в переходе нерастворимых солей в растворимые соединения. Карбонаты и фосфаты благодаря действию сильных минеральных кислот изгоняются из трудно растворимых солей.

          В методе CIP используются фосфорная и азотная кислоты. Средства для очистки с фосфорной кислотой могут удалять с поверхностей не только чисто минеральные отложения, но и органические отложения. Азотная кислота характеризуется высокой кислотной мощностью при одновременно хорошей совместимости в отношении используемых в пищевой промышленности материалов. По сравнению с щелочными средствами для очистки в кислотные средства добавляются ингибиторы коррозии, поскольку коррозия металлов значительно сильнее проявляется в кислой среде. За счёт добавки сероорганических специальных химикатов риск коррозии может быть резко снижен.

          Использование интересных в экологическом плане кислот, как лимонная и муравьиная кислоты, имеет мало перспектив, поскольку незначительность кислотной мощности и плохая пригодность для технического использования не представляют собой альтернатив.

Присадки и компоненты

          Присадки компоненты служат для усиления очищающего действия и добавляются в щелочные и кислотные растворы. В этих продуктах отсутствуют типичные носители щёлочи или кислоты, поэтому на месте можно установить оптимальное соотношение между щёлочью или кислотой и присадкой. Для щелочных растворов используют комплексообразователи, поверхностно – активные вещества и расщепляющие активный хлор и активный кислород компоненты, а для кислотных растворов используют чаще всего диспергаторы и ингибиторы коррозии.

          Таким образом, для достижения оптимального результата мойки нужно учитывать целый ряд факторов, одним из важнейших в котором является состав и компоненты моющего средства.