Статьи

УМО аэрозольные генераторы (генераторы «холодного» тумана).

          Ультра малообъемная обработка (УМО) призвана обеспечить эффективный результат при минимальном расходе рабочего раствора на единицу обрабатываемой площади. При работе с УМО аэрозольными генераторами фирмы «Игеба» используются очень высококонцентрированные рабочие растворы препаратов. Норма применения зависит от действующего вещества и формы препарата, но обычно составляет 0,5 – 5,0 л/га. Метод является очень высокоэффективным: при превращении жидкости в аэрозоль мощные воздуходувки в сочетании с благоприятными температурными условиями в помещении способствуют равномерному распределению мельчайших капель аэрозоля по всей обрабатываемой площади или листовой поверхности защищаемых растений. Целью такой обработки является минимизировать норму применения препарата настолько, насколько это возможно и, таким образом, снизить как стоимость обработки, так и ее время.
          Мельчайшие капельки аэрозоля остаются во взвешенном состоянии в воздухе несколько часов и обеспечивают покрытие всех внутренних поверхностей помещений, либо листовую поверхность растений в открытом грунте. Таким образом, летальный контакт с вредителями, против которых ведется борьба, поддерживается более длительное время.Устройство УМО аэрозольных генераторов фирмы «Игеба» отличается от имеющихся аналогов использованием роторного воздушного компрессора с боковым каналом, подающим большой объем воздуха низкого давления к форсункам вихревого типа. Вся конструкция монтируется на стальной раме или шасси и включает в себя электродвигатель или 4-тактный двигатель внутреннего сгорания, приводящие в действие воздушный компрессор с помощью центрифужной муфты и V-образных приводных ремней.
           Воздух поступает в установку через сменный бумажный фильтр. На панели управления расположены ручки включения зажигания (для моделей с двигателем внутреннего сгорания) и давления, запуска двигателя, две индикаторные лампочки, манометр (показывающий давление воздуха), таймер и краны, позволяющие контролировать расход через каждую форсунку. Под контрольной панелью также находится аккумулятор и датчик превышения давления.
           Также на раме монтируется 20-, 50- или 75-литровый бак из нержавеющей стали для рабочего раствора. Рабочий раствор из бака через индивидуальные для каждого сопла краны поступает вверх внутри шлангов подачи воздуха к форсункам. Переключение кранов в нерабочее положение открывает доступ атмосферного воздуха в подающие трубки, что позволяет их опорожнить без использования дополнительного бака для промывки подающих магистралей. Форсунки имеют двойные вихреобразователи с концевой пластинкой из нейлона. Первый вихреобразователь разбивает жидкость, поступающую из подающей трубки, на капли среднего размера и создает достаточное разрежение.